Datenschutzerklärung

Gegenstand der Datenschutzerklärung

Verantwortlich für den Betrieb der Website www.orange-drivers.at (nachfolgend "Website") ist die

Fahrschule ORANGEdrivers GmbH,

Braitnerstraße 4, 2500 Baden,

E-Mail: tanja.dsgvo(at)orange-drivers.at

(nachfolgend "ORANGEdrivers ").

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Benützung unserer Website ist uns ein großes Anliegen. Diese Erklärung gibt Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch auf unserer Website zu welchen Zwecken von uns erhoben werden, wie wir die erhobenen personenbezogenen Daten nutzen und an wen wir die personenbezogenen Daten weiter übermitteln sowie welche Rechte Sie bezüglich der erhobenen personenbezogenen Daten haben.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internetz. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Wie in jedem geschäftlichem Umgang fallen auch bei uns personenbezogene Daten wie z.B. Name, Adresse, E-Mailadresse, Telefonnummer etc. an. Wir möchten Ihnen im Folgenden einen möglichst detaillierten Überblick darüber geben, was bei uns mit Ihren Daten geschieht und welche Rechte Sie darauf ausüben können.

Wir, die Fahrschule ORANGEdrivers, Braitnerstraße 4, 2500 Baden, wissen Ihr Vertrauen zu schätzen und wenden Sorgfalt und Sicherheitsstandards an, um Ihre persönlichen Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen.

So haben wir die folgenden Grundsätze zur Sammlung, Verwendung, Aufbewahrung, Übertragung, Offenlegung und Vernichtung personenbezogener Daten festgelegt:

Rechtmäßigkeit, Fairness und Transparenz:

Personenbezogene Daten werden in Bezug auf die betroffene Person rechtmäßig, fair und transparent verarbeitet.

Zweckbeschränkung:

Alle gesammelten personenbezogenen Daten müssen einen bestimmten, ausdrücklichen und rechtmäßigen Zweck haben.

Datenminimierung:

Alle erfassten personenbezogenen Daten müssen angemessen, relevant und auf das beschränkt sein, was für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.

Richtigkeit:

Alle erfassten personenbezogenen Daten müssen korrekt sein und, wenn nötig, auf dem neuesten Stand gehalten werden.

Speicherbeschränkung:

Personenbezogene Daten dürfen nicht länger gespeichert werden als für die Zwecke, für welche die personenbezogenen Daten verarbeitet werden bzw. im Rahmen von gesetzlichen Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten

Integrität und Vertraulichkeit:

Personenbezogene Daten werden so verarbeitet, dass eine angemessene Sicherheit der personenbezogenen Daten, einschließlich des Schutzes vor unbefugter oder rechtswidriger Verarbeitung und vor unbeabsichtigtem Verlust, Zerstörung oder Beschädigung, durch geeignete technische oder organisatorische Maßnahmen gewährleistet ist.

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Verantwortliche Person: Frau Tanja Willixhofer

Geschäftsführung der Fahrschule ORANGEdrivers

Braitnerstraße 4, 2500 Baden

Festnetz: +43/(0) 2252/87630

Mobil: +43 699 10637333

E-mail: tanja.dsgvo(at)orange-drivers.at

Gemäß der Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 und des Datenschutz-Deregulierungs-Gesetzes 2018 ist der Verantwortliche nicht verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen; auf eine freiwillige Bestellung wurde verzichtet.

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

II. a Umfang der personenbezogenen Datenerhebung

Personenbezogene Daten werden von uns generell nur im operativ notwendigen Umfang erhoben und gespeichert, um die von Ihnen gewünschten Leistungen zur Führerschein-Ausbildung abwickeln zu können, d.h. die Verarbeitung beinhaltet folgende Daten: Name, Adresse, Geschlecht, E-Mail, Telefonnummer, Sozialversicherungs-Nummer., Geburtsdatum, Geburtsort, Geburtsland Firmenname, Kunden-Nummer)um eine reibungslose Auftragserfüllung zu ermöglichen. Kommt der Vertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten zur Durchführung des Vertragsverhältnisses, z.B. zur Rechnungsstellung.

bezieht sich auf personenbezogene Daten, wie folgt angeführt, Adressdaten (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort); Kontaktdaten (Telefonnummer, Fax, E-Mail); Zahlungsdaten (Kontonummer, Bankleitzahl, IBAN, Name des Kreditinstitutes, Name des Kontoinhabers, Kreditkartendaten).

Bei Firmen als Kunden: Adress-, Kontakt- und Zahlungsdaten wie oben, zusätzlich Daten zu Ansprechpartnern (Telefon, Fax, E-Mail); Produktinformationen; Daten zu Kauf- und Konsumverhalten, die von der betroffenen Person zur Verfügung gestellt wurden, oder ist notwendig für die Erfüllung des Auftrages, oder ist gesetzlich vorgeschrieben.

Sollten Sie uns Zusatzdaten zu Personen (etwa als Visitenkarten) überreichen, werden diese sofort nach Prüfung der Korrektheit der Daten vernichtet. Sollten Sie uns Daten über Dritte Personen übergeben, gehen wir davon aus, dass Sie die schriftliche Einwilligung der Beteiligten eingeholt haben.

II. b Weitergabe personenbezogenen Daten

Unter Personen sind im Folgenden nur unsere Privat-Kunden und bei Firmen die Kontakt-Personen zu verstehen; bei Lieferanten sind die Kontaktpersonen gespeichert, und bei MitarbeiterInnen werden alle gesetzlichen und zur Administration notwendigen Daten erhoben und verarbeitet.

Daten von Mitbewerbern werden von uns nicht datenverarbeitet. Wir geben grundsätzlich keine personenbezogenen Daten außer Haus, mit folgenden Ausnahmen der Daten;

- die zur finanztechnischen Abwicklung (Steuerberatung, Kreditoren Schutz);

- die für etwaige gesetzlichen Überprüfungen notwendig sind;

- die zur Auftragsabwicklung, ins besonders der Auslieferung notwendig sind.

Unsere Partner wurden von uns sorgfältig ausgewählt und sind uns gegenüber gemäß den gesetzlichen Bestimmungen zum vertrauensvollen Umgang mit Ihren Daten sowie zur Beachtung unserer eigenen Datenschutzstandards verpflichtet. Insbesondere ist es unseren Partnern nicht gestattet, die Daten unserer Kunden für eigene oder werbliche Zwecke an Dritte weiterzugeben.

In keinem Fall werden Personendaten zugekauft, die erhobenen Daten verkauft oder anderweitig vermarktet, außer natürlich bei einer kompletter Geschäftsübergabe.

Eine Zusammenführung persönlicher Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

II. c Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtungerforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO in Verbindung mit Art. 28 DSGVO als Rechtsgrundlage als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

II. d Zweck der Datenverarbeitung

Gemäß unserem Geschäftsmodell, werden personenbezogene Daten nur in dem Umfang aufgenommen, um uns in die Lage zu versetzen, dass a.) Fahrkurse, .b) Fahrstunden, c.) Prüfungsvorbereitung und Durchführung dieser d.) alle administrativen notwendigen Abwicklungen zu welchen wir unter anderem auch gesetzlich verpflichtet sind, erfüllen können und e.) alle zum Nachweis verpflichteten Informationen und Dokumente konform den gesetzlichen Behalte und Speicher Vorschriften gesichert aufbewahrt werden müssen, damit, für unsere Kunden ein reibungsloser Ausbildungs- und Prüfungsablauf gesichert wird.

II. e Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für Gewährleistungen, einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

III. Bereitstellung der Webpräsenz

III. a Zweck

Unsere Website http://www.orangedrivers.at stellt unsere Angebote im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bereit.

III. b Datenerhebung Logfiles

Bei jedem Zugriff werden automatisiert folgende Daten aufgenommen und in ein „Logfile“ gespeichert:

- Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

- IP-Adresse resp. „reverse FQDN“ des zugreifenden Systems

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs

- Webpräsenzen, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

- Webressourcen, die vom System des Nutzers auf unserer Webpräsenz aufgerufen werden.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt um die Funktionsfähigkeit der Webpräsenz sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webpräsenz und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Zu keinem Zeitpunkt werden diese Daten konkreten Personen zugeordnet, sind also nicht personenbezogen und unterliegen nicht der DSGVO.

Des Weiteren sind bei uns keine social media trackers (wie Facebook, Twitter, Google+ etc.) eingebunden.

III. c Datenerhebung Cookies

Cookies selbst sind für die passive Verwendung der Webpräsenz nicht zwingend, sind allerdings für das Absetzen einer Bestellung notwendig, da in ihnen Ihre Bestellung codiert ist.

Wir, speichern wir auf unserer Seite selbst keine Cookies. Es ist der Web-Browser eines Benutzers, der Cookies speichert und bei jedem Zugriff an unseren Server schickt. Dieser modifiziert ggfs. diese Cookies und schickt sie an den Web-Browser zurück.

Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Damit unterliegt der Mechanismus nicht der DSGVO und der Benutzer ist selbst für die Löschung etwaiger Cookies verantwortlich.

III. d Datenerhebung Google Analytics

Wir, benutzen Google Analytics zur Überwachung der Performanz unserer Webpräsenz. Die Daten und Statistiken, die wir über diesen Google-Dienst beziehen, sind völlig anonymisiert und unterliegen demnach nicht der DSGVO. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten www.privacyshield.gov/welcome

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link tools.google.com/dlpage/gaoptout) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Google Analytics Deaktivieren..

Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

IV. Kontaktaufnahme

IV a Kontaktaufnahme via E-Mail

Eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse tanja.dsgvo(at)orange-drivers.at ist möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

V. Umfang der Datenerhebung

V. a Zweck der Datenerhebung

Die Kontaktaufnahme versteht sich im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

V. b Umfang der Datenerhebung

Sollte der Kunde von sich aus, initiativ Anfragen, Anmeldungen und Reservierungen an uns schicken, verstehen wir alle darin erhaltenen Daten als vom Kunden eingewilligt.

Wir lehnen jegliche Sachwalterschaft über unsere Kunden in diesem Prozess ab, auch wenn diese punktuell angebracht wäre. Kundendaten werden im Original der E-Mail gespeichert und nicht in andere Datenbanken eingepflegt.

V. c Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

V. d Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bei denjenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn das Geschäftsverhältnis mit dem Nutzer nicht fortgesetzt wird und jegliche Gewährleistungsfristen (nominal und erweitert) ausgelaufen sind.

VI. Fortgesetzte Einhaltung der Grundprinzipien

(Berichtigungsrecht, Löschung oder Einschränkungsrecht)

Es ist zudem wichtig, dass alle gespeicherten personenbezogenen Daten jederzeit korrekt und aktuell sind. Um dieses Ziel zu erreichen, hat die Fahrschule ORANGEdrivers die folgenden Verfahren implementiert:

Korrigieren von personenbezogenen Daten, von denen bekannt ist, dass sie falsch, ungenau, unvollständig, mehrdeutig, irreführend oder veraltet sind, auch wenn die betroffene Person keine Berichtigung verlangt.

Speicherung personenbezogener Daten nur für den Zeitraum, der erforderlich ist, um die zulässigen Nutzungen oder die gesetzlich vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist zu erfüllen. Dabei werden die gesetzlichen und vertraglichen Mindest- und Höchstanforderungen berücksichtigt, welche die im Plan festgelegten Aufbewahrungsfristen beeinflussen:

Im Rahmen von gesetzlichen Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten; Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre und zusätzlich für Finanz-Püf-Verfahren drei Jahre aufzubewahren;

Rechnungswesen, Steuer- und Zollpflicht Einschränkung der Löschung von personenbezogenen Daten, sofern: ein Gesetz die Löschung verbietet;

Eine Löschung die legitimen Interessen der betroffenen Person beeinträchtigen würde;

Die betroffene Person bestreitet, dass ihre personenbezogenen Daten korrekt sind und nicht eindeutig festgestellt werden kann, ob ihre Informationen korrekt oder falsch sind.

VII. Rechte der betroffenen Personen

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall können und werden Konversationen nicht fortgeführt. Der Nutzer muss sich zu diesem Zweck eindeutig ausweisen, am besten persönlich, sonst via elektronischer Übermittlung von Kopien amtlicher Dokumente, ggfs. zusätzlicher Dokumente. Die Übereinstimmung mit einem gespeicherten muss hinreichend schlüssig gesichert sein.

VII. a Auskunftsrecht

Die betroffenen Personen sind berechtigt, auf der Grundlage einer Anfrage und nach erfolgreicher Überprüfung ihrer Identität die folgenden Informationen binnen eines Monats ab Eingang über ihre eigenen personenbezogenen Daten zu erhalten:

Zweck der Sammlung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung ihrer personenbezogenen Daten; Quelle der personenbezogenen Daten, wenn sie nicht von der betroffenen Person erhalten wurden; Kategorien personenbezogener Daten, die für die betroffene Person gespeichert sind. Ist die Beantwortung des Antrages komplex und liegen mehrfache Anträge vor, kann die Frist um zwei weitere Monate verlängert werden. Der Verantwortliche muss dies der betroffenen Person unter Angabe von Gründen mitteilen; Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an welche die personenbezogenen Daten gesendet wurden oder werden können (z.B. bei Bonitätsprüfung); vorgesehene Aufbewahrungsdauer für die personenbezogenen Daten oder die Gründe für die Festlegung des Aufbewahrungszeitraums; Grundsätzlich erteilen wir die Auskunft schriftlich und zwar in einer kompakten, transparenten, verständlicher und leicht zugänglicher Form. Liegen zur Person des Auskunftswerbers keine Daten vor, muss dieser Umstand bekannt gegeben werden (sogenannte Negativauskunft).

Die Auskunftserteilung erfolgt grundsätzlich kostenlos. Ein angemessenes Entgelt kann nur verlangt werden, wenn die betroffene Person mehr als eine Datenkopie verlangt, oder bei offenkundig unbegründeten oder insbesondere wegen ihrer Häufigkeit exzessiven Anträgen.

VII. b Verweigerung der Auskunftspflicht

Offenkundig unbegründete oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessive Anträge einer betroffenen Person kann die Fahrschule ORANGEdrivers entweder ablehnen oder ein angemessenes Entgelt verlangen. Bei diesem können die Verwaltungskosten für das Verständigungsschreiben berücksichtigt werden. Die Fahrschule ORANGEdrivers trifft die Beweislast, dass der Antrag offensichtlich unbegründet war oder einen exzessiven Charakter hatte.

Die Auskunft über die personenbezogenen Daten der betroffenen Person kann „in der Regel“ abgelehnt werden, wenn durch die Erteilung der Auskunft ein Geschäfts- oder Betriebsgeheimnis der ORANGEdrivers oder eines Dritten gefährdet würde.

Eine weitere Ausnahme gibt es für hoheitlich tätige Verantwortliche.

Die Aushändigung der Kopie darf nicht in die Rechte anderer Personen eingreifen, wozu auch der Verantwortliche zählt (z.B. Geschäfts- und Betriebsgeheimnisse). Dies darf aber nicht dazu führen, dass der Anspruch komplett verweigert wird.

VII. c Reaktionszeit

Eine Antwort auf jede Anfrage wird innerhalb von 30 Tagen nach Erhalt der schriftlichen Anfrage von der betroffenen Person erteilt. Eine angemessene Überprüfung muss bestätigen, dass es sich beim Anfragesteller um die betroffene Person oder deren autorisierten gesetzlichen Vertreter handelt. Die betroffenen Personen hat das Recht, dass irrtümliche, irreführende, veraltete oder unvollständige personenbezogene Daten korrigiert oder ergänzt werden.

VII. d Löschungspflicht

Sie können von der Fahrschule ORANGEdrivers verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

- zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

- aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO; für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

VII. e Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

VII. f Widerspruchsrecht

Art. 21 DSGVO räumt Betroffenen das Recht ein, einer Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Die Regelung des Art. 21 DSGVO konzentriert sich auf Datenverarbeitungsverfahren, die zulässig sind, gegen die aber der Betroffene aus besonderen Gründen ein Widerspruchsrecht besitzen soll. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Werbung zu betreiben, (zb bei Abbildung eines Produktes ausschließlich zur Nutzung auf der Website) besteht gegen diese Nutzung jederzeit und ohne besondere Begründung ein Widerspruchsrecht.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Der Antrag kann schriftlich an die Fahrschule ORANGEdrivers gestellt werden und hat den Antrag unverzüglich zu erledigen und zu beantworten, in jedem Fall aber binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Erledigung des Antrages komplex und liegen mehrfache Anträge vor, kann die Frist um zwei weitere Monate verlängert werden.

Die Fahrschule ORANGEdrivers muss dies dem Betroffenen unter Angabe von Gründen mitteilen.

Das Widerspruchsrecht kann in verschiedenen Situationen geltend gemacht werden:

Die betroffene Person bringt Gründe vor, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben und die Verarbeitung erfolgt für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt oder zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten, einschließlich darauf gestütztes Profiling.

Wenn die Daten der betroffenen Person zu Marketing-Zwecken erfolgt.

Offenkundig unbegründete oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessive Anträge einer betroffenen Person kann die Fahrschule ORANGEdrivers entweder ablehnen oder ein angemessenes Entgelt verlangen. Bei diesem können die Verwaltungskosten für das Verständigungsschreiben berücksichtigt werden.

In folgenden Fällen kann die Fahrschule ORANGEdrivers außerdem den Widerspruch ablehnen:

- der Verantwortliche kann zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche die Interessen, Rechte und Freiheiten des Betroffenen überwiegen;

- die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;

- die Verarbeitung erfolgt zu wissenschaftlichen, historischen oder statistischen Zwecken und ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Wird der Widerspruch abgelehnt, hat die Fahrschule ORANGEdrivers der betroffenen Person dies binneneines Monats mitzuteilen.

VII. g Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden. Auch, wenn es diese Empfänger gar nicht geben sollte.

VII. h Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht, und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Technisch umgesetzt wird ggfs. der Datenaustausch durch eine Datei (mit UTF-8 encoding, UNIX eol), in die folgenden Texte aufgelistet sind:

(Ihr eigener) Name

(Ihre eigene) E-Mail Adresse

(Ihre eigene) Telefonnummer (falls angegeben und bekannt)

(Ihre eigene) postalische Adresse (falls angegeben und bekannt)

VII. i Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

- wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

- wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

- wenn der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

- wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

VII. j Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

VIII. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung einschließlich Profiling beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist; oder aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten; oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

IX. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

X. Risikoabschätzung und Mediation

Ihre persönlichen Daten, die Sie im Rahmen einer Anfrage, Anmeldung oder Reservierung angeben, sind also im Wesentlichen der

Name, die E-Mail Adresse, eine Telefonnummer, sowie ggfs. eine postalische Adresse.

Der Schaden der Entwendung oder durch Manipulation eines Datensatzes mag sich hier gerade noch in Grenzen halten. Trotzdem sind Ihre und unsere Daten durch technische Sicherheitssysteme geschützt.

Dazu gehören unter anderem (Fachbegriffe in Englisch):

- cascaded firewalls with locked down DMZ

- AES encrypted file systems

- split horizon DNS with hardcoded upstream

- switched network

- MAC secured WLAN, also switched

- encrypted offline RAID1 backups on-premises

- offline secured off-premises backup

- TLS backed email exchange

- 24/7 internal monitoring

- no single Windows machine connected to the Internet

- unnamed additional measures

Dessen ungeachtet sind wir uns bewusst, dass Geheimdienste und andere staatlich unterstützte Hacker-Organisationen die technischen und rechtlichen Möglichkeiten besitzen obige Sicherheitsmechanismen zu überwinden.

XI Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Die permanente technische Entwicklung des Internet sowie allfällige Änderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen können von Zeit zu Zeit Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich machen. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend zu ändern. Änderungen gelten ab der Publikation der geänderten Datenschutzbestimmungen auf der Website. Mit der Fortführung der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den Änderungen einverstanden.

XII Disclaimer

Inhalte fremder Webseiten, auf die wir in unserem Webauftritt direkt oder indirekt verweisen (durch „Hyperlinks“ oder „Deeplinks“) liegen außerhalb unseres Macht- und Verantwortungsbereichs und werden von uns nicht zu eigen gemacht.

Wir können jedoch erklären, dass wir zum Zeitpunkt der jeweiligen Linksetzung davon ausgehen, dass sich keine illegalen Inhalte auf den verlinkten Webseiten befinden.

Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung oder die Inhalte der verlinkten Seiten sowie die diesbezügliche urheberrechtliche Berechtigung haben wir keinerlei Einfluss.

Deshalb distanzieren wir uns ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten Webseiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb unseres Onlineauftritts gesetzten Links und Verweise.

Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung der in den verlinkten Webseiten aufrufbaren Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.

Erhalten wir von illegalen, rechtswidrigen oder fehlerhaften Inhalten auf Webseiten Kenntnis, auf die wir verlinken, werden wir die Verlinkung aufheben.